Seguici su

4 dicembre 2023

La Gamma Chimica regala la prima vittoria alla Wimore che chiude la 9° di campionato 3-1

SALSOMAGGIORE, 3 DICEMBRE 2023-  Regala la prima vittoria stagionale alla formazione di casa della Wimore Salsomaggiore Terme la Gamma Chimica Brugherio alla 9° uscita del campionato Serie A3 Credem Banca. La squadra di coach Delmati subisce il 3-1 degli emiliani in un match dove a farla da padrone nella metà campo dei rosanero, ancora privi dell’opposto Prespov, sono stati i troppi errori e la “questione punti” in un match delicato ai fini classifica che vede ora la Wimore avvicinarsi (4 punti Wimore, 6 punti Gamma Chimica). Solo nel terzo set il guizzo dei rosanero viene fuori ed è a traino Under 19 con gli ingressi dalla panchina dei centrali classe 2005 Mancini e Viganó, supportati da un concreto Consonni, da Carpita e Ichino, che chiuderanno la gara con 21 e 13 punti, e dal libero Marini lanciato in difesa e solido in ricezione (80%, 50% di perfetta).

C’è pochissimo tempo per “leccarsi” le ferite; la Gamma Chimica Brugherio tornerà di nuovo in campo, finalmente tra le mura di casa, dopo due settimane di lontananza, per l’anticipo alle ore 16:00 della 10° di campionato contro Cus Cagliari giovedì 7 dicembre.

LE FORMAZIONI

Coach Mattioli parte con Leoni al palleggio, opposto Muroni, al centro Bussolari e Bucciarelli, Van Solkema e Cantagalli, Zecca Libero.

Coach Delmati risponde con Selleri-Meschiari sulla diagonale, Compagnoni e Mellano al centro, Carpita-Ichino di banda, Marini Libero.

LA CRONACA

PRIMO SET

Mette subito il turbo la Wimore con l’ex Diavolo Van Solkema (6-3), distacco che sono bravi a ricucire a muro e in attacco Ichino e Carpita (8-7). Poco pungente il servizio dei rosanero a cui la Wimore risponde invece con concretezza a muro, quello di Bucciarelli vale l’11-7. La Gamma Chimica torna a farsi sotto con Compagnoni che trova il punto diretto dai nove metri (12-11), ben supportano a muro da Mellano (14-13) e in attacco da Ichino (15-14). Sul volgere del set la formazione di casa si porta a +2 (19-17), situazione che coach Delmati cerca di risolvere con la chiamata in panchina. Il rientro però è a spinta Wimore con Van Solkema e Bucciarelli (22-19) ben supportati da Muroni (24-20) e Cantagalli che chiude il set 25-21.

SECONDO SET

Riparte da Carpita la Gamma Chimica (2-3) che presto si ritrova però a fare i conti con una ricezione che non regge i servizi di Bucciarelli (4-3), Muroni (7-4) e Van Solkema (9-5). Ai problemi di ricezione si sommano quelli in attacco, così Salsomaggiore assesta il punteggio sull’11-6. Dopo il time out di coach Delmati il primo tempo di Compagnoni e l’attacco di Meschiari riducono a 3 punti il gap (11-8) ma la slash di Bucciarelli e l’ace di Cantagalli riportano avanti di tanto la Wimore (15-9). Finalmente aggressivo al servizio Carpita (ace 15-11) ma Muroni risponde con svariati colpi in attacco che valgono il 21-13. Selleri segue la rotta di Carpita, ace 21-15 e, concreti in attacco, anche Meschiari e Carpita portano punti sul tabellone rosanero (23-18) il cui ultimo sussulto è però con Selleri a muro (24-20), prima che la Wimore chiuda 25-20 il set che le vale il 2-0.

TERZO SET

Cambio di formazione per Delmati, dentro gli under 19 Mancini- Viganò al centro. Sul 5-3 pro Salsomaggiore scatta subito il time out per i rosanero, bravi a ripartire proprio col primo tempo del fresco entrato Mancini (5-4), che delizia in attacco anche per l’8-6. Selleri dai nove metri tiene a freno la formazione di casa con l’ace del 9-8 e con l’ingresso in campo di Consonni la Gamma Chimica è pronta a ripartire con più vitalità. Carpita infatti affonda prima la diagonale del 9-10 poi l’ace del 13-12 fino a trovare il vantaggio sul 14-15 dopo la diagonale di Ichino. Dopo il muro di Selleri (16-17) la Wimore torna in panchina dall’esordiente coach Mattioli ma il gioco riparte da due primi tempi vincenti di Viganò (16-18, 17-19). Ichino continua a pieno ritmo in attacco (18-21) e a spalleggiarlo arriva Consonni col muro del 18-22. Carpita e Consonni si alternano in attacco per il 19-24 e chiude Selleri col pallonetto in primo tocco 21-25.

QUARTO SET

La ripartenza vede subito la Wimore imporre il primo gioco con Bussolari a muro e di primo tempo (8-4). Il time out di coach Delmati non cambia l’andare del set con Muroni che trova l’ace del 10-4, punteggio che sale con la diagonale di Van Solkema (11-5). Carpita a muro e in attacco ci prova (12-8) ma sono poi Cantagalli e Bucciarelli a rincarare la dose (17-10). Giocano sulle mani del muro avversario Carpita e Mancini, punti che consentono alla Gamma Chimica di accorciare sul 21-17. Ancora un punto per Mancini (23-20) ma la Wimore conquista il cambio palla dopo il servizio in rete di Carpita (24-20). Bravo Consonni ad annullare la prima palla match (24-22), l’invasione degli avversari annulla la seconda (24-23) ma con un altro errore al servizio Brugherio abbandona ogni speranza, la Wimore vince 25-23 il quarto set ed il match 3-1.

LE DICHIARAZIONI

Coach Delmati: “Nei primi due set siamo stati molto tesi e molto fallosi. Quella di oggi era una partita importante ma non è una partita definitiva, forse invece l’abbiamo vissuta un pò così e questo ha aumentato pressione ed ansia di affrontarla. Devo dire che dal terzo set in avanti è cambiato il modo di affrontare ogni singolo pallone, ci siamo scrollati di dosso questo peso, anche grazie agli ingressi della panchina che ci hanno permesso di vincere il terzo set e di recuperare nel quarto che è finito poi 25-23 e dispiace anche di questo. Credo che lo sforzo fatto da tutti meritasse qualcosa di più. Dobbiamo ora pensare a rimetterci fisicamente tutti, visto che comunque molti acciacchi li abbiamo avuti, e allenarci con uno spirito positivo”.

9° giornata Campionato Serie A3 Credem  Banca

Wimore Salsomaggiore  Terme- Gamma Chimica Brugherio (3-1)

(25-21, 25-20, 21-25, 25-23)

Wimore Salsomaggiore  Terme: Leoni, Muroni 6, Bussolari 9, Bucciarelli 13, Van Solkema 10, Cantagalli 16,  Zecca L. NE: Fontanesi, Boschi, Alberghini, Riccò, Conforti, Monica L

Gamma Chimica Brugherio: Selleri 3, Meschiari 10, Compagnoni 2, Mellano 2, Ichino 13, Carpita 21, Marini L, Consonni 9, Mancini 6,  Viganò 2 Ne: Prespov, Prada, Centenaro

NOTE:

Arbitri: Testa Antonio, Stellato Giuseppina

Durata set: 26’, 29’, 31’, 31’

Wimore Salsomaggiore Terme: battute vincenti 5, battute sbagliate 11, muri 14, attacco 34%, ricezione 51% (perfetta 25%)

Gamma Chimica Brugherio: battute vincenti 6, battute sbagliate 19, muri 12, attacco 39%, ricezione 64% (perfetta 33%)

foto credit: Corrado Benedetti, Wimore Salsomaggiore Parma